Bei meinem Winteraufenthalt habe ich mir öfter mal diese wunderbare Schokotorte gemacht. Durch die Roten Rüben bleibt sie lange saftig. Selbst wenn ich ein großer Fan von Schokotorten bin, hält sie für mich alleine doch einige Zeit vor!
Zutaten:
- 250g Rote Rüben (Rapa rossi o barbabietola)
- 200g Zartbitterschokolade
- 4 El heißer Espresso
- 200g Butter
- 5 Eier
- 200g Zucker
- 135g Mehl
- 3 El Kakao
- 1 Tl Backpulver (Lievito)
- Fett für die Form, Backpapier
Zubereitung
- Rote Rüben weich kochen, schälen und grob würfeln. In hohem Rührbecher fein pürieren. Ich habe Sie mit dem Reibeisen gerieben, man könnte aber auch die „Flotte Lotte“ zum pürieren nehmen!
- Schokolade grob hacken und über Wasserbad schmelzen. Espresso und Butterstücke untermischen und die Soße beiseite stellen.
- Eier trennen – Eiweiß in eine Rührschüssel, Eigelb in kleinem Becher verquirlen.
- Schokoladesoße glatt rühren und das Eigelb zügig unterschlagen. Rote Rüben unterheben.
- Eiweiß steif schlagen, 180g Zucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee locker unter die Schokolade heben. Mehl, Backpulver und Kakao darübersieben und unterheben.
- Springform fetten und mit Brösel versehen. Teig einfüllen und glatt streichen. Backofen auf 180°C (Stufe 7) vorheizen – auf 2. Schiene von unten bei 160°C mindesten 35 – 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Glasur (optional)
So lautet das Rezept. In Marta habe ich sie noch nie gemacht, allein schon wegen der Haltbarkeit. Beim Slater habe ich aber nachgelesen, dass er Creme fraiche mit Mohn empfiehlt, allerdings nicht um damit die Torte zu bestreichen, sondern als Beigabe. Das wäre eine Möglichkeit, die ich noch nicht probiert habe.
- halbe Vanilleschote
- 3 El Mohn
- 50 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
Vanilleschote auskratzen, das Mark, die Schote und den restlichen Zucker kurz in der Milch aufkochen und mind. 15 Minuten ziehen lassen. Schote aus der Milch nehmen, Schlagobers schlagen und den Mohn und die Milch einrühren. Den Schlag zum Kuchen servieren oder den Kuchen damit verzieren.
Meine Anmerkungen
- Manchmal nehme ich mehr Rote Rüben, dann kann man den Zucker auf jeden Fall reduzieren. Die Roten Rüben schmecken sowohl gut, wenn sie fein püriert sind, als auch, wenn sie ein wenig grober bleiben.
- Der Kuchen braucht meist länger als 40 Minuten, eher eine Stunde Backzeit (einfach mit Nadel testen). Je nach Intention, schmeckt er auch kernweich sehr gut!
- Den Schlagobers misch ich der Einfachheit halber meist mit etwas Vanillezucker (gute Qualität verwenden, z.B. von Spar Natur Pur oder Rapunzel) und dem Mohn und lass das mit der Milch einfach weg.