Zuerst geputzte und in mundgerechte Stücke geschnittene dünne grüne Bohnen in den Dünsttopf (schwarz gesprenkelt im Topfregal von Riess-Email) und ca. 10 Minuten dünsten.
Wasser heiß machen (das Wasser, was nachher portionsweise zum Reis dazugegeben wird).
Derweil Zwiebel in Olivenöl oder Butter langsam anrösten, Risottoreis (1 mittelgroßes Glas voll für zwei Personen) zugeben und weiter anrösten. Dann mit Weisswein ablöschen. Salz und Gewürze nach Geschmack zugeben (ich hatte dieses Mal Bohnen-Zitronenkraut). Jetzt portionsweise und unter rühren peu à peu (ital. man mano) etwas von dem heißen Wasser zugeben. Nach 10 Minuten die vorgedünsteten Bohnen & geriebenen Parmesan & einige Spritzer Zitrone dazugeben. Fertigdünsten (der Arborioreis braucht 15 Minuten).
Vor dem Servieren mit Parmesan überstreuen.